Спустя почти полвека всплыл необычный факт о съемках "Семнадцати мгновений весны"

  • Главная
  • Пресса
  • Спустя почти полвека всплыл необычный факт о съемках "Семнадцати мгновений весны"
Спустя почти полвека всплыл необычный факт о съемках

Спустя 48 лет после выхода на экраны культового фильма "Семнадцать мгновений весны" всплыл неизвестный ранее факт. Оказывается, машину со Штирлицем для "натуральности" специально трясла целая команда, включая Лиознову. Сцена была столь комичной, что исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов "умолял не делать этого", потому что боялся рассмеяться на камеру.

Оказывается, роль советского разведчика Исаева-Штирлица мог сыграть вовсе не Тихонов. Изначально автор сценария Юлиан Семёнов видел в образе нашего шпиона только Арчила Гомиашвили (Остап Бендер из "12 стульев"). А режиссёр Татьяна Лиознова хотела пригласить Олега Стриженова или Иннокентия Смоктуновского.

Но когда на пробах появился Вячеслав Тихонов, вопросы отпали сами собой: перед съёмочной группой появился тот самый Штирлиц. Правда, сначала ему хотели приклеить усы, как у Будённого, но затем от этой идеи отказались.

Съёмки, как ни странно, проходили очень весело и сумбурно. Например, только сейчас поклонники фильма узнают, что в те моменты, когда Штирлиц с задумчивым лицом едет в "мерседесе" по улицам Берлина, Тихонов на самом деле едва сдерживался, чтобы не расхохотаться.

Дело в том, что машину для пущей натуральности раскачивали и трясли целых десять человек, к которым присоединялась и Лиознова. При этом вся компания, как водится, отчаянно шутила и материлась, а Тихонов умолял прекратить это - актёр боялся, что не сможет сохранить невозмутимый облик в кадре. К счастью, в конечном варианте фильма всё выглядит идеально и более чем натурально.

18.05.2021