«17 мгновений» Вячеслава Тихонова

«17 мгновений» Вячеслава Тихонова

В этом году я впервые принял участие в качестве члена жюри в Кинофестивале имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений». В конкурсе принимают участие 12 полнометражных фильмов и 12 сериалов.

Помимо Гран-при, на фестивале учреждено еще три номинации: награда имени Татьяны Лиозновой за лучшую режиссуру, имени Юлиана Семенова - за лучший сценарий, имени Микаэла Таривердиева - за лучшую музыку, написанную для кинофильма.

Я еще не смотрел фильмы, представленные на конкурсе, но уверен, что Кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова соберет ленты, за которые создателям и членам жюри не придется краснеть. Ведь плохой фестиваль не назовут именем такого замечательного человека. Я встречался с ним на вручении Государственной премии СССР. Его награждали за роль разведчика Исаева-Штирлица в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Было лестно сидеть рядом с таким артистом. Впоследствии мне довелось работать с этим человеком-легендой на дубляже. Вокруг Вячеслава Тихонова всегда была потрясающая, необычная атмосфера. Он навсегда останется примером великолепного артиста и человека. Именно на него должны равняться конкурсанты. Их задача - создать киноленты, соответствующие уровню великого актера Вячеслава Тихонова.

Требования ко всем участникам будут одинаковые, никому не сделают поблажек. Судейство должно быть честным и чистым. Ведь любой кинофестиваль - это замечательное доказательство того, что кино развивается, своеобразное зеркало для всей индустрии, в котором отражаются промахи, победы и заслуги. На фестивалях есть реальная возможность заметить недочеты в своей работе и внести коррективы.

Хотя мне кажется, что оценивать киноленты - все-таки не актерская задача. Скорее, это работа для кинокритиков. Но в то же время мы, артисты, не можем и не должны стоять в стороне. Необходимо идти в ногу со временем, изучать новинки и следить за развитием индустрии, чтобы не оставаться за бортом.

Аристарх Ливанов