Уникальный кинопоказ прошёл в Павловском Посаде

Впервые в России состоялся показ ленты китайского режиссёра Гу Жуна (Gu Rong), снятой в 1995 году

Премьера фильма прошла в рамках II Международного кинофестиваля «17 мгновений…» им. В. Тихонова. Уникальным киносеанс стал не только потому, что россияне увидели картину впервые, но и потому, что фильм демонстрировали на родине актёра Вячеслава Тихонова, на той самой сцене, где когда-то стоял он сам, приветствуя своих земляков.

В ленте Вячеслав Тихонов сыграл роль балетного деятеля, хореографа, педагора Петра Гусева, взрастившего первое поколение китайского балета. Фильм рассказывает историю четырёх участников первой в Китае балетной труппы, повествует об их непростых судьбах, о сложном периоде китайской культурной революции 60-70-х годов XX века. И хотя фильм на китайском языке сопровождался английскими субтитрами, проблем с восприятием у зрителей не оказалось – картина очень образная, а самые важные моменты синхронно дублировала переводчица режиссёра.

Представляя свою картину, Гу Жун отметил, что снималась она четыре года, хотя основной материал был отснят всего за три месяца: на протяжении трёх лет режиссёр искал подходящее для съёмок озеро с дикими лебедями, он не мог представить своей картины без этих кадров. И когда такое озеро, наконец, было найдено, съёмки фильма продолжились. Отметим, что настойчивость режиссёра была вознаграждена, и три года поисков подходящей натуры не оказались временем, потраченным зря, – кадры озера с дикими лебедями не просто дополняют сюжет, но, словно фундамент, поддерживают всю линию повествования, создавая метафоричный художественный образ. Фильм был тепло принят зрителями, сюжет, действительно, увлёк публику, несколько моментов были настолько сильными и трогательными, что некоторые зрители не могли сдержать слёз.

Когда на экране стали проплывать титры, раздались аплодисменты – павловопосадцы и гости городского округа, посетившие премьеру, выразили искреннюю благодарность режиссёру за то, что познакомил с неизвестной ранее работой Вячеслава Тихонова, рассказал о русском вкладе в развитие китайской культуры, о становлении балета в Китае.

После завершения сеанса, Гу Жун в интервью журналистам «Павлово-Посадских известий», рассказал, почему пригласил на роль именно Вячеслава Тихонова, как ему работалось с актёром, а также поделился впечатлениями от визита в Павловский Посад:

– Гу Жун, почему на роль балетмейстера в своей картине вы пригласили именно Вячеслава Тихонова?

– Я видел очень много его фильмов: «17 мгновений весны», «Белый Бим, чёрное ухо», «Они сражались за родину…», «Война и мир», мне нравилась его игра, это во-первых; во-вторых, он внешне похож на Петра Гусева, по моему мнению, в 90-е годы среди российских артистов он был идеальным для этой роли, в Китае он пользовался большой популярностью.

– Как вам работалось с Тихоновым на съёмочной площадке, каким он был, что в нём вам запомнилось больше всего?

– Безусловно, он очень известный и талантливый актёр, творческая личность. Великий человек, очень трудолюбивый, влюблённый в свою профессию. Когда мы начали съёмки, в первом же перерыве он поинтересовался: «Как вам?». И я сказал: «Я подумаю». Тогда Тихонов сказал: «Режиссёр – это зеркало актёра. Если у вас будут замечания, непременно говорите их мне». Я вспомнил, что, когда учился, наши преподаватели, говоря о системе Станиславского, о Немировиче-Данченко, так же произносили: «Режиссёр – зеркало актёра». Поэтому, когда я услышал фразу из уст Тихонова, это произвело на меня большое впечатление.

– А вне съёмочной площадки каким он был?

– Очень отзывчивый и… вместо слов, вот ещё один момент, характеризующий этого человека: когда Вячеслав Тихонов узнал, что я заболел (а я после завершения съёмок, в 1995 году, действительно, сильно болел), он нашёл возможность и передал мне письмо через нашего министра, который был в Москве с рабочим визитом. В конце письма Тихонов писал: «Победить болезни! Искусство превыше всего!». Это великий человек, и, хотя его уже нет в живых, его искусство навсегда останется с нами. Я очень рад, что смог привести данную картину в родной город Вячеслава Тихонова.

– Вам удалось посмотреть Павловский Посад, познакомиться с родиной Тихонова?

– О да, я побывал в местном монастыре, осмотрел символ города – колокольню, памятник Ленину, приобрёл сувенир на память (кашне – прим. ред.) в магазине павловопосадских шалей. Город красивый, уютный, особенно зимой, в снегу – всё очень красиво. И церемония открытия мне очень понравилась – самая трогательная церемония, с воспоминаниями, отрывками из фильмов, прекрасными словами от его киноколлег.

– Павловопосадцы предлагают переименовать одну из улиц города в улицу Вячеслава Тихонова, что вы думаете по этому поводу.

– О, это очень хорошо! Я знаю, что одно научное судно в России уже названо именем В. Тихонова, но если в его родном городе улица будет носить имя актёра – это прекрасно, как и создание дома-музея Вячеслава Тихонова, - это великое дело!

Ирина Пушкина