Человек с добрым лицом и нимбом…

Thumb andersen. zhizn bez lyubv
Союзное вече

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

 

Ошибка молодости

Спокойный размеренный голос, благородная осанка и чувство собственного достоинства выдавали в нем аристократа. Которым он… не был. Тихонов родился в простой семье в подмосковном Павловском Посаде. Мама работала воспитательницей в детском саду, папа - на ткацкой фабрике.

С детства Славе хотелось быть не таким как все. В то время было модным набивать татуировки. Захотел и Тихонов. Любимой девушки на тот момент у него не было, поэтому он попросил набить на руке собственное имя «Слава». Тату стало для паренька пророческим. Громкий успех настиг актера. А вот эту «ошибку молодости» ему пришлось скрывать всю киношную жизнь. Крупные планы рук Тихонова никогда не снимались, их заменяли руки дублеров.

Впрочем, актером Тихонов мог и не стать. Родители уже в школе решили за сына – должен учиться на агронома. Профессия прибыльная, перспективная. Но вот упрямый Слава настоял на своем. Хочу быть актером, и баста! Подал документы во ВГИК и… с треском провалился. Тут вмешался Его величество случай. Комиссия неожиданно передумала. Тихонов до дома доехать еще не успел, а ему сообщили: «Вас зачислили на курс к Борису Бибикову». Как потом рассуждал сам актер, мальчиков после войны было мало, поэтому брали почти всех желающих. Прошло всего три года, и молодой человек шокировал родителей – успешно дебютировал в «Молодой Гвардии».

 

«Везите мне глаза этой женщины!»

Актриса Элеонора Шашкова исполнила роль супруги Исаева-Штирлица в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны». Встреча с женой в кафе Elefant в Германии - один из самых романтических эпизодов ленты Лиозновой. Актриса рассказала, как в ее квартире раздался звонок с предложением сниматься:

- «Здравствуй, Элла. Это Зина!» - услышала я в трубке мужской голос. Это был Зиновий Гензер, второй режиссер Татьяны Лиозновой. Он рассказал, что нужна актриса не очень знакомая зрителям. Я подходила идеально.

До этого с Тихоновым мы уже пересекались. Я подрабатывала в массовке в фильме «Две жизни» Леонида Лукова. Главные роли играли Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов. Когда увидела его впервые, ахнула: «Я не люблю красивых мужчин, но этот больно хорош!» Естественно, я согласилась быть его «женой» у Лиозновой.

Вы помните сцену свидания? Мы сидим в разных концах кафе. Он смотрит на меня, а я на него… Вот и все. У нас были разные съемочные дни. Сниматься вместе было не обязательно.

Но вдруг снова звонок. На этот раз от Лиозновой. «Элла, срочно на площадку! – просила она. - Слава не может сниматься. Говорит: везите мне глаза этой артистки». И вот мы сидели и смотрели друг на друга... А в кино вы все видели сами!

Кстати, для этой роли меня постигли, сделали повзрослей, чтобы соответствовать по возрасту Вячеслову Васильевичу. И перед вами 45-летняя женщина. А мне тогда было лишь тридцать с хвостиком.

 

…Попросту Бог

У каждого есть своя любимая роль Тихонова. Балконский в «Войне и мире», Штирлиц-Исаев в «Семнадцати мгновениях…», учитель в «Доживем до понедельника», Матвей в картине «Дело было в Пенькове». А последним фильмом великого актера стала лента Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В титрах значится как «человек с добрым лицом и с нимбом на голове» … попросту Бог.

Тихонов скончался 4 декабря 2009 года. Ему был 81 год. Как и у многих великих людей, причиной смерти стала остановка сердца. Болезнь беспокоила актера. Сделали операцию, и она прошла успешно. Но в реабилитационный период организм не справился - отказали почки.

Впрочем, для своих поклонников Вячеслав Тихонов останется навсегда молодым и красивым – настоящим кинематографическим героем. Таких мало.

 


Светлана Дружинина, актриса, кинорежиссер, народная артистка России:

- Ростоцкий пробовал очень многих артистов на роль Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове». Был кастинг. И я должна была целоваться, обниматься с разными актерами. Сделали дублей двадцать или двадцать пять! Но все не то. Целовались так долго, что я даже подумала, что если еще пять минут буду целоваться на этой завалинке, то никогда не выйду замуж! (смеется). Когда Ростоцкий решил попробовать Тихонова, все были удивлены.

Слава уже долго не снимался. Первая его маленькая работа в картине «Максимка», где он был морским офицером в белоснежной форме, сыграла с ним злую шутку. Закрепился образ «фрачного, паркетного героя». И вдруг его приглашают в картину «Дело было в Пенькове».

В большом сарае, где размещалась гримерная, появился Вячеслав Тихонов. Он прошел по земляному полу к зеркалу, обратился к сторожу: «Дай-ка твой кепончик!» Потом ко всем: «Слушайте, а ножницы есть? И вазелинчику бы еще!» Дальше творилось невероятное! Он намазал вазелин на руки, тут же сгреб грязь с пола. И мазутными руками растер грязь по лицу. Испортил свой уникальный артистический лик. Дальше взял бритвенный станок и в одно мгновение под наши ахи выбрил свои прямые соболиные брови. Зубной щеткой замазал сажей пряди волос. Перед нами стоял уже не Слава Тихонов, а весь в мазуте тракторист Матвей Морозов. И это была потрясающая работа!



Ирина Шевчук, актриса театра и кино:

- Впервые я увидела Тихонова, как и все, в детстве на экране. И я знала, что мамы одноклассников, соседки, все были влюблены в Тихонова. Познакомились задолго до съемок в «Белом Биме». Это были 70-е. Я снималась в фильме «А зори здесь тихие», а рядом в павильоне началась работа над лентой «Семнадцать мгновений весны». Тихонов к нам частенько забегал. Негромко подзывал своего друга Ростоцкого: «Стас, можно тебя на минуточку?» И они долго обсуждали что-то. А мы с любопытством смотрели на этих двух великих артистов.

Много ездили с премьерами. Веселая история приключилась в Омске. «Студия Горького» привезла очередную картину. Отмечали широко. Пельмени, сало, водка. Мы, юные девочки, не пьем, но застолья не избежать никому… Тихонов неожиданно исчезает. Решил пораньше сбежать от всех в гостиницу. Но не удалось! Ростоцкий хватился: «Где Тихонов?» Тут же собрали огромные тазы с пельменями, завернули «паек» - и к нему всей компанией. Чтобы открыл дверь, пошли на хитрость. Все спрятались, а к двери подошел Ростоцкий, тихонько постучал. Когда дверь распахнулась, гурьбой завалились все! С салом, пельменями, бутылками. Надо было видеть удивление, разочарование, уныние Вячеслава Васильевича. Он только молча закрыл лицо рукой. Но что поделаешь - пустил.


 

Неизвестные факты

На фестивале «17 мгновений…» в Павловском Посаде был аншлаг, в день рождения артиста собрались его родные и друзья. Его дочь, Анна Тихонова, рассказала «СВ», каким подаркам радовался ее отец.

- Папа всегда отмечал день рождения в кругу близких друзей. Компания собиралась большая. Приходили давние приятели Ростоцкие, директор «Студии Горького» Григорий Рималис, шахматист Лев Полугаевский. В близкий круг входили и друзья-рыбаки. Собирались чаще дома. Праздновали шумно и весело, пели песни, шутили. А еще, бывало, выезжали на рыбалку на Валдай. Папа очень любил именно зимнюю. Подобрать подарок отцу всегда было просто, всему радовался, как ребенок, был благодарен до слез. Трепетно относился к любой мелочи. Да и время было такое - в стране дефицит.

Не скажу, что дни рождения он обожал. Скорее наоборот. Никогда не любил повышенное внимание. Помню, приближался очередной юбилей, а он настолько устал от внимания, что махнул рукой: «Сбегу от всех!» Они с мамой решили отправиться в путешествие по Европе на сухогрузе «Михаил Светлов»… инкогнито. Придумали хитрый план. Чтобы никто их не вычислил, маму оформили как буфетчицу, а папу - как помощника капитана. Выезд из страны тогда тяжело было оформить даже знаменитым людям, а в таком статусе побег удался.

Прятался он и в повседневной жизни. Надевал темные очки, кепку или шляпу - только так мог выйти из дома. Но это не помогало, все равно окликали: «Смотри, Штирлиц идет!»

Юлия Коновалова

Контакты

123456, МО, г. Павловский Посад, ул. Б. Покровская, д. 37.
ДК "Павлово-Покровский": +7(496)432-4032
Оргкомитет: +7(916)525-1000