«Доживем до понедельника». Фильм, который мог не состояться

Thumb b 67382f6de8ddceabea6a656eeb357e40
Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»

Всякий раз накануне 1 сентября, встречая осень и новый учебный год, мы вспоминаем песню из старого кинофильма и тихо, про себя, подпеваем: "А журавлик снова в облаках:" И так уже полвека! Да, 50 лет назад на экраны страны вышел фильм "Доживем до понедельника", который с годами приобрел статус культового. А ведь этого фильма могло бы и не быть.

Большого успеха, казалось, ничто не предвещало. Сценарий фильма о трех днях из жизни школы написал начинающий драматург, в прошлом учитель Георгий Полонский. Директор Киностудии имени Горького предложил поставить фильм режиссеру-фронтовику Станиславу Ростоцкому, который до того снимал главным образом кино о войне. Материал был для режиссера новый, но сценарий его по-настоящему увлек. В нем не было советских пропагандистских штампов, напрочь отсутствовала назидательная интонация, поднимались острые для своего времени проблемы.

Видимо, по этой причине в Госкино отнеслись к идее картины холодно. Ростоцкий послал на утверждение литературный сценарий, потом режиссерский, но ответа не последовало. Тогда директор студии принял решение начать съемки на свой страх и риск. Мол, что не запрещено, то разрешено. По тем суровым временам, неумолимо сползающим в застой, это был акт смелости и даже дерзости.

"Мы прекрасно понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, - вспоминал позже Станислав Иосифович, - поэтому съемки проходили очень быстро: мы сняли фильм всего за три с половиной месяца".

До начала съемок была проведена кропотливая работа по поиску актеров. При всей своей камерности "Доживем до понедельника" - кино многолюдное. Одних учеников 9 "Б" класса - 30 человек, и у каждого должно быть узнаваемое и неповторимое лицо. Талантливых ребят искали на улице, в школах, творческих вузах.

Так, роль двоечника Сыромятникова сыграл студент циркового училища Юрий Чернов, ныне народный артист России. Когда его пригласили на кинопробу и он со своими соломенными вихрами вошел в комнату, где уже сидел 9 "Б", кто-то воскликнул: "О, Сыромятников пришел!"

В роли Кости Батищева снялся Игорь Старыгин, будущий "мушкетер". По сценарию он, как сказали бы сегодня, - мальчик-мажор. Умник, циник, модник. Чтобы Старыгин соответствовал своему экранному имиджу, костюмеры пошили ему из найденной на складе джинсовой ткани штаны с заклепками, а Ростоцкий дал Игорю свою куртку, купленную в Канаде. "Вот теперь ты настоящий пижон!" - удовлетворенно сказал он.

Ольге Остроумовой, которая позже сыграет у Ростоцкого Женю Комелькову в легендарном фильме "...А зори здесь тихие", было в ту пору 20 лет.

Она училась в ГИТИСе, это была ее первая роль. У Ольги отсутствовал актерский опыт, зато старания было с избытком, что приводило порой к курьезным последствиям. В сцене с пощечиной Остроумова так врезала по лицу влюбленному в нее романтику и поэту Генке Шестопалу, что ее размашистая пятерня долго горела на щеке у актера Валеры Зубарева. При попытке повторить эпизод Валера, в ожидании удара, стал инстинктивно вжимать голову в плечи. В итоге от дальнейших дублей решили отказаться.

Наиболее сложным был, конечно, выбор актера на роль учителя истории Мельникова, которого в итоге сыграл Вячеслав Тихонов. Ростоцкий, когда-то по-новому открывший актера в фильме "Дело было в Пенькове", с самого начала хотел снимать именно его, но пришлось преодолевать сопротивление автора сценария, который прочил на главную роль актера постарше и менее, что ли, эффектного. Он видел в образе Мельникова Зиновия Гердта или Бориса Бабочкина. Ростоцкий пообещал драматургу с помощью гримеров "состарить" Тихонова, на том и порешили.

Но тут Вячеслав Васильевич стал отказываться от роли. После Андрея Болконского в "Войне и мире", которому актер отдал четыре года жизни и который, по его мнению, у него не получился, образ школьного учителя показался ему мелким. Он в ту пору вовсе решил уйти из профессии, разочаровавшись в своем актерском даре. Но Ростоцкий настоял на совестной работе, а психологическое состояние актера решил переплавить в создаваемый им образ.

Мельников, педагог Божией милостью, тоже ведь переживает в фильме свой личностный, мировоззренческий кризис. Ему уже за 40, у него нет семьи, живет со старенькой мамой. Диссертацию не написал и уже, похоже, не напишет. Прямо об этом в фильме не говорится, но вся черно-белая, сумеречная атмосфера картины с зябкими осенними пейзажами словно напоминает, что оттепель закончилась, наступают заморозки. Время "бунтарей и поэтов", которым Мельников посвящает свой знаменитый монолог о лейтенанте Шмидте, кануло в Лету.

Идет ползучая реставрация недавнего прошлого, в обществе нарастает атмосфера лицемерия, беспринципности, ханжества. Учебники истории, восклицает Мельников, переписываются в соответствии с газетными передовицами (о, как это знакомо нам сегодня!). Коллеги, включая директора школы, превратившегося, по сути, в завхоза, принимают это как данность. В сложившейся ситуации Мельников стал сомневаться в необходимости своей профессии, да и в собственном педагогическом даре, в праве сеять среди современной молодежи "разумное, доброе, вечное", когда в результате зачастую "вырастают белена с чертополохом".

Так переживания героя совпали с внутренней драмой актера, что в итоге помогло Тихонову сделать образ учителя Мельникова живым и глубоким. Позже Вячеслав Васильевич признавался: "Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссера: увидеть в актере то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я все-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своем, заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кино".

Фильм стал событием и для жены Ростоцкого, актрисы Нины Меньшиковой, которая выразительно сыграла косную учительницу литературы Светлану Михайловну, которая, по сути, побуждает детей писать ложь в сочинении о том, как они понимают счастье. Эта работа Меньшиковой стала единственной в фильмах мужа. И первой в ее актерской судьбе "отрицательной" ролью.

Красавица Ирина Печерникова трепетно сыграла влюбленную в Мельникова молодую учительницу английского языка, наделенную, как и ее кумир, педагогическим талантом, душевным даром понимать детей, "переживать чужое страдание более остро, чем свое". Для нее эта роль стала поистине звездной. Актриса, впоследствии много работавшая в кино, так и осталась в народном сознании "той самой Печерниковой" из "Доживем до понедельника".

Фильм снимался в Москве, в микрорайоне Медведково. Новости оттуда до Госкино доходили быстро. Ровно в тот момент, когда съемки картины были закончены, пришла бумага из главка, где было написано, что запуск фильма "Доживем до понедельника" стал "главной ошибкой Киностудии имени Горького". А когда в кинокомитет отвезли смонтированную копию, там потребовали внести 28 (!) поправок. Ростоцкий воевал, как на фронте, за каждую сцену, согласившись только на три поправки. В итоге фильм завис, его не выпускали на экран до тех пор, пока "Доживем до понедельника" не показали летом 1968 года на съезде учителей.

"Сначала зал холодно принимал фильм, - вспоминал Ростоцкий. - Но в финале все аплодировали стоя. Обычно сдержанные педагоги скандировали, как на хоккейном матче: "Мо-лод-цы!" С этого показа и начался грандиозный успех картины".

"Доживем до понедельника" напечатали рекордным тиражом в 4 тысячи экземпляров и осенью выпустили на экраны страны. Позже фильм победил на Московском кинофестивале, был удостоен Госпремии СССР. С течением лет картина приобрела культовый статус, она остается едва ли не лучшей лентой о школе за всю историю нашего кино. Кирилл Молчанов написал для фильма прекрасные мелодии, в том числе песню про синицу и журавлика, которая задает картине тон. Фразы из фильма: "После Петра I России очень не везло на царей", "Принципами не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься", "История - наука, которая делает человека гражданином", "Счастье - это когда тебя понимают" и еще десятки точных, умных, острых наблюдений полетели с экрана в народ.

Сразу стало крылатым и выражение "доживем до понедельника". В нем отразилась всеобщая надежда на перемены в нашей школе, в нашей исторической науке, в нашем обществе к лучшему. Мы нуждаемся в этой надежде и сегодня, спустя полвека после выхода фильма.

Так что доживем до понедельника, друзья! Непременно доживем:

7 отличий сегодняшних школьников от героев старой ленты


  1. Меньше романтики - больше практичности. За туманом и за запахом тайги точно не поедут.

  2. Меньше знают, но больше умеют. Могут написать "врочи", но не испытывают затруднений в общении с девайсами.

  3. Рассчитывают только на себя, тогда как бабушки и дедушки в их возрасте знали: государство не даст пропасть.

  4. Индивидуалисты, а слово "коллектив" для них мало что значит. Если девочку попросить прийти на репетицию спектакля в 8.15, она может отказаться: "Я так рано не встаю". И не уговоришь.

  5. Патриотизм у них избирателен. Типичный разговор: "После школы надо валить за границу". А на "Бессмертный полк" ходят.

  6. Нет веры СМИ, тогда как в 1960-х газетное слово значило немало. Теперь же даже если в телевизоре говорят правду (а такое еще случается), только отмахиваются.

  7. Доброта в них осталась в тех же количествах, только они ее немного стесняются.

Наблюдениями поделилась преподаватель русского языка и литературы московской славянско-англо-американской школы "Марина" Александра ДУХАНИНА

Фразы из фильма:


  • "После Петра в России очень не везло на царей",

  • "Принципами не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься",

  • "История - наука, которая делает человека гражданином",

  • "Счастье - это когда тебя понимают"

и еще десятки точных, умных, острых наблюдений полетели с экрана в народ.

Контакты

123456, МО, г. Павловский Посад, ул. Б. Покровская, д. 37.
ДК "Павлово-Покровский": +7(496)432-4032
Оргкомитет: +7(916)525-1000