Доживём до понедельника

Замечательный фильм Станислава Ростоцкого был показан впервые в 1968 году в Москве, на Втором Всесоюзном съезде учителей.

Сначала в зале стояла тишина, а в конце раздались бурные аплодисменты и возгласы: «Молодцы!». Вскоре картина стала демонстрироваться во всех кинотеатрах страны, и зрители дали ей короткую, но емкую оценку: это шедевр!

АКТУАЛЬНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Чем же так захватило всех неспешное повествование о трех днях из жизни обычной советской школы? Чтобы это понять, сначала почитаем совсем свежие отзывы, появившиеся недавно в интернете: «Несмотря на то, что фильм из другого века, то, о чем в нем говорится, актуально будет всегда», «Люди моего поколения смотрели его не раз и не два; немного наивный для нынешних времен, но я бы и сейчас вменяла педагогам смотреть его как учебное пособие», «Фильм нравится своей душевностью, чистотой и наивностью; прекрасные актеры, созданные ими образы реалистичны», «Ну надо же! У нас праздник - День города, а по телику транслируют этот фильм. Я бросила все! Ну не могу я пройти мимо него! Это же шедевр, чудо что за роли, прекрасные артисты!»

Вот какие восторги, а ведь в этом киноповествовании нет модных ныне спецэффектов, трюков, разборок враждующих группировок, сгорающих от страсти влюбленных - всего того, чем теперь приманивают зрителей к экранам. А есть не лишенные сложности взаимоотношения между людьми, которые чаще всего возникают из-за разного уровня культуры, знаний и вообще представлений о жизни, из-за столкновений несхожих характеров.

За три дня, с четверга по субботу, в 9-м классе вроде бы не происходит ничего необычного. Ну, принес Шестопал в класс ворону, наверное, для того, чтобы привлечь внимание Риты Черкасовой, в которую тайно влюблен, и все стали гонять ее, радуясь возможности повеселиться на уроке английского языка. Молоденькая учительница, растерявшись, начала ловить птицу. Когда она встала на стол, на шум в классе заглянул учитель истории, ее бывший наставник, он сделал ей замечание, от чего она, тайно влюбленная в него, расстроилась и выбросила ворону в окно. Класс зашумел, и учительница начала выгонять ребят одного за другим. Вот истоки конфликта, в котором позже и раскрываются истинные отношения между учениками и наставниками, между коллегами и между одноклассниками. Они не враждебные, но достаточно острые, когда каждый открыто проявляет свой характер. Все как в жизни.

РОЖДЕНИЕ ШЕДЕВРА

Как позже выяснилось, картины могло бы и не быть, если бы не рискнул директор студии им. Горького Григорий Бритиков, который пригласил режиссера Станислава Ростоцкого и, подавая дипломную работу слушателя Высших сценарных курсов Георгия Полонского, сказал: «Я хочу, чтобы ты снял этот фильм». Ростоцкий согласился, литературный и режиссерский сценарий послали на утверждение в Госкино, но ответа оттуда долго не было. Бритиков, рискуя своим положением, распорядился начать работу и закончить ее как можно скорее. Съемки провели за три с половиной месяца! А после этого из Госкино на студию пришло письмо, в котором говорилось, что запуск фильма «Доживем до понедельника» был ее самой большой ошибкой. Там сочли тему слишком острой, даже опасной, и потребовали от Министерства культуры запретить съемки. Но когда запрет пришел, съемки уже были закончены. Оглушительный успех ленты снял с нее все запреты. По опросу журнала «Советский экран», она была названа лучшим фильмом 1968 года, в 1969-м получила Золотой приз VI Международного кинофестиваля в Москве, в 1970-м - Государственную премию СССР.

Много сложностей было и в процессе съемок. Прежде всего, разошлись мнения сценариста и режиссера о том, кто должен исполнять главную роль - учителя истории Ильи Семеновича Мельникова. Полонский считал, что это должны быть Гердт или Бабочкин, что Вячеслав Тихонов слишком молод и красив, а Ростоцкий все-таки настоял на своей кандидатуре. Но стал возражать сам Тихонов, которому после съемок в «Войне и мире» эта роль казалась незначительной, неинтересной. Наконец согласился и создал неоднозначный образ человека с довольно нелегким характером, но честного и настолько харизматичного, что в него влюбились все женщины Советского Союза. Зрители до сих пор считают, что именно таким и должен быть наставник молодежи: прямым, требовательным, принципиальным. Он способен проявить доброту, но не в ущерб совести, потому и был недоволен собой, когда «натянул» тройку двоечнику Левикову.

Кроме Тихонова, возрастная роль еще у Нины Меньшиковой, которая предстала здесь в образе преподавателя литературы с 20-летним стажем Светланы Михайловны, занудной одинокой женщины, весь смысл жизни которой в работе. Впервые перешагнувшая порог школы в качестве учительницы Наталья Горелова досталась выпускнице театрального вуза Ирине Печерниковой.

На роли школьников понабирали студентов театральных училищ, для которых участие в этом проекте было началом карьеры. Именно здесь получили признание Игорь Старыгин, сыгравший модника Костю Батищева, Ольга Остроумова, исполнительница роли Риты Черкасовой, Юрий Чернов, который и в жизни так соответствовал образу, что едва появился на съемочной площадке, как вся группа закричала: «О! Сыромятников!»

Сложности были буквально со всякими мелочами. Косте не могли найти дефицитные джинсы его размера, пришлось срочно шить их из куска ткани, найденного на складе, и лепить на них «фирменные» заклепки. Но режиссер посчитал, что этого недостаточно, снял с себя дорогую американскую куртку, надел на парня и сказал: «Вот теперь ты пижон!» Остроумова в первом же эпизоде с Валерием Зубаревым, исполнителем роли Гены Шестопала, с такой силой дала ему пощечину, что пришлось делать примочки, а потом снимать еще несколько дублей. Напуганный Зубарев каждый раз закрывал глаза и портил дубль. Режиссер, дорожа дефицитным временем, оставил первый кадр. Кстати, Зубарев единственный среди молодежи был уже опытным артистом, так как снимался в кино с семи лет. Но когда после съемок он попытался поступить во ВГИК, его не приняли: дескать, такого учить нечему. Он поступил в торговый техникум, работал продавцом, директором магазина, наконец, стал руководителем фирмы грузовых перевозок.

Вот уж в самом деле судьба диктует, кому сколько счастья отмерить и какого, а ведь именно герой Зубарева - Генка Шестопал, спаливший все сочинения о счастье, в своем написал: «Счастье - это когда тебя понимают». Но случилось так, что его не поняли не только в кино, но и в жизни.

ПУТЬ К СЛАВЕ

Для режиссера Станислава Ростоцкого фильм «Доживем до понедельника» был не первым, который завоевал широкое признание зрителей. Еще в 1957 году вышла лента «Дело было в Пенькове», о которой сразу заговорили, и тоже с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Сам Ростоцкий, родившийся в Рыбинске в семье врача, много времени проводил в деревне с матерью. Он хорошо знал сельский быт и нелегкое житье деревенских тружеников, поэтому его первые работы были о селе.

А вообще с кинематографом Станислав соприкоснулся еще в 14 лет на пробах фильма «Бежин луг». Там он познакомился с великим Эйзенштейном, создателем советской классики «Броненосец «Потемкин». Через два года он пришел к нему и попросился в ученики, сказав, что будет за это мыть посуду, чистить ботинки и т. д. Тот только рассмеялся и посоветовал читать зарубежную классику (родную подросток знал уже хорошо), изучать культуру Европы и Японии, потому что создание фильмов требует больших знаний. Окончив школу, юноша поступил в институт философии и литературы с намерением после этого перейти во ВГИК. Но началась война. 19-летнего Станислава, у которого было заболевание позвоночника, на фронт не брали, а определили в запасную стрелковую бригаду. В 1943 году он все-таки убежал на передовую, участвовал в боях, в феврале 1944-го был тяжело ранен, долго лежал в госпитале с ампутированной ногой.

Вот так и получилось, что к моменту поступления во ВГИК Ростоцкий, кроме села, очень хорошо знал, что такое война. Собственный опыт позволил ему создать о ней несколько фильмов, среди которых есть еще один его шедевр - «А зори здесь тихие» (1972) по повести Бориса Васильева. Учиться в институте ему пришлось семь лет вместо пяти, так как он параллельно с учебой работал на картинах своего педагога, выдающегося режиссера Григория Козинцева. Зато к 1952 году, когда Ростоцкому вручали диплом, он уже был достаточно опытным профессионалом и получил направление на студию им. Горького, где создал целый ряд замечательных фильмов, и по сей день любимых зрителями: «На семи ветрах», «Белый Бим Черное ухо» - оба с Тихоновым в главной роли, «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья»… Всего их 26. Часто он сам сочинял сценарии по произведениям писателей или совместно с ними.

ЗВЁЗДНАЯ СЕМЬЯ

Во время учебы во ВГИКе бывший фронтовик, высокий, светловолосый и синеглазый красавец, пользовался большим успехом у женщин. Он мог бы выбрать любую красавицу, но жениться не торопился. Как-то встретился на трамвайной остановке со студенткой своего вуза Ниной, которая ехала в Подмосковье к бабушке, хотел ее проводить, но передумал - уж очень далеко. Да и ничем она была не примечательна, эта скромная девушка, поэтому они просто поболтали. Через несколько месяцев Станислав, решивший написать сценарий к фильму о селе вместе с приятелем, сам засобирался в деревню. Чтобы не отвлекаться на быт, предложил Нине поехать с ними, она охотно согласилась стать для них поварихой, потому что давно была влюблена в Ростоцкого. Совместное пребывание сблизило их, и вскоре они поженились. В 1957 году у них родился сын Андрей, который потом стал известным артистом и каскадером.

Нина Меньшикова не обладала яркой внешностью, была неуверенной в себе, немного скованной, и ее наставник - легендарный «Чапаев», артист Борис Бабочкин считал студентку бесталанной. Она перешла к Сергею Герасимову, который помог ей раскрыть способности. И когда получала диплом, то в характеристике отмечалось, что Нина любознательна, имеет отличное образование, умеет самостоятельно принимать решение. Правда, главные роли в кино ей не доставались, но своих героинь она старалась наделять разными качествами, чтобы они не походили друг на друга. В этом можно убедиться, вспомнив тихую «маму Веру», как окрестили ее подруги в комедии «Девчата», и учительницу Светлану Михайловну в киноповести «Доживем до понедельника» - это блестящее перевоплощение. Кстати, это единственный фильм Ростоцкого, где он снял свою жену. Снималась Меньшикова у других мастеров в лентах «Баллада о солдате», «Школьный вальс», «Визит к минотавру», «Возврата нет», «Шестой», «В ожидании чуда», «Чудотворная».

Народная артистка РСФСР в расцвете творческих сил оставила кинематограф, чтобы уделять больше внимания родным. Муж и сын в этой звездной семье тогда много работали. Андрей, успевший сняться в фильмах «Они сражались за Родину», «Дни Турбиных», «Конец императора тайги», «Эскадрон гусар летучих» и других, имевший звание заслуженного артиста РСФСР, был не только исполнителем ролей, но и каскадером. Сам выполнял сложные трюки, а также занимался их постановкой. С первой женой, известной актрисой Мариной Яковлевой, он прожил три года, а позже женился на преподавательнице института кинематографии Марианне, которая в 1989 году родила дочь Ольгу.

Нина Евгеньевна жила радостями своей семьи, отмечала в августе день рождения. Но в 2001 году этот месяц стал для нее черным - по дороге в Выборг скоропостижно скончался ее супруг, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР Станислав Иосифович Ростоцкий. Это случилось через два дня после того, как она отметила 73-летие. А через год на съемках фильма «Моя граница», взбираясь на скалу у водопада Девичьи слезы, с 30-метровой высоты сорвался и погиб сын Андрей. Мать пережила его на пять лет и умерла от последствий инсульта. Если бы дожила до нынешнего года, то могла бы в августе отметить 90-летие.