Больше, чем Штирлиц

Вячеславу Тхионову исполнилось бы 90 лет

8 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарного советского актера Вячеслава Тихонова. Роль Штирлица, принесшая ему всенародную популярность, стала неотделима от его имени. Впрочем, в фильмографии актера «Семнадцать мгновений весны» — это только одна строчка из пятидесяти.

Тихонов почти всегда говорил о Штирлице в третьем лице. Когда он только пришел на пробы, с собой у него были накладные усики. Увидев его, режиссер Татьяна Лиознова попросила немедленно их снять. Над анекдотами про Штирлица актер не смеялся и говорил, что у него гораздо больше общего с Андреем Болконским, чем со штандартенфюрером.

Немногие знают, что у Тихонова была татуировка на кисти левой руки, которую ему приходилось прятать и замазывать во время съемок. Вместе с дворовыми ребятами он сделал наколку на руке — набил СЛАВА. Остальные били имена любимых девушек, у скромного и замкнутого Тихонова тогда не было возлюбленной.

Будущий артист большого экрана выучился на токаря и работал на заводе. После войны он пришел сдавать вступительные во ВГИК, но провалил экзамен — срезался на втором туре. Встреча с Борисом Бибиковым в коридорах института стала судьбоносной для Тихонова: режиссер взял его к себе на курс с испытательным сроком — один семестр.

Знаменитую сцену «с женой» в «Семнадцати мгновениях весны» Тихонов сыграл практически экспромтом — изначально в сценарии ее не было. Ее предложил добавить сам актер, вспомнив историю о тайной встрече с супругой, рассказанную знакомым сотрудником разведки. Идею обсудили с Татьяной Лиозновой и решили добавить эту сцену в сюжет. Режиссер настояла на том, чтобы диалогов в ней не было.

Советские режиссеры поначалу неохотно брали Тихонова в свои фильмы. Бондарчук сперва отказал ему в роли Болконского. Но по совету тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой передумал. На «Мосфильм» его не брали из-за того, что, по мнению директора киностудии Ивана Пырьева, у Тихонова было «нерусское лицо». Тогда были востребованы «пролетарские» лица, а Тихонов казался слишком интеллигентным.

Тихонов курил не только на экране, но и в жизни. Причем начал с самого детства. В годы войны мальчишкой он собирал окурки. Как он сам признавался в одном из последних интервью, вместе с другими ребятами их сушили, шелушили и делали самокрутки.

По легенде Брежнев после просмотра картины расчувствовался и велел присвоить полковнику Исаеву звание Героя Советского Союза, а когда узнал, что этот персонаж вымышленный, — присвоить Тихонову звание Героя Социалистического Труда. Тихонов позже утверждал, что говорил с генсеком по телефону и во время разговора Брежнев сожалел, что из-за отъезда не сможет вручить звезду героя лично.

В перестроечные годы у Тихонова стало меньше заметных ролей. В 1985 году он снялся у Марка Захарова в фильме «Убить дракона». Тихонову предлагали вернуться во ВГИК в качестве преподавателя и вести актерский курс, но он отказался.

Распад СССР совпал с личной трагедией Тихонова — в 1990 году умер его сын Владимир. Он стал часто отказываться от ролей: не видел для себя места в коммерческом кино. Для некоторых режиссеров делал исключение: сыграл второстепенную роль в «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова.

Последние годы жизни он провел в уединении и вел достаточно замкнутый образ жизни. Тихонов жил очень скромно в покосившемся деревянном двухэтажном домике в родном городе — Павловском Посаде, ездил на старенькой «Оке». Большого состояния своим блестящим талантом не нажил. Последней для него стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

8.02.2018