В Подмосковье откроют музей и памятник к юбилею Вячеслава Тихонова

• Главная
  • Пресса
  • В Подмосковье откроют музей и памятник к юбилею Вячеслава Тихонова

К 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, которое будет отмечаться в 2018 году, на родине артиста в подмосковном Павловском Посаде будет открыт музей в доме, где он родился, сообщил глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства, втайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера. В 1950 году с отличием окончил ВГИК. Артист сыграл в десятках фильмов. За роль учителя Мельникова в картине "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль — Исаева-Штирлица.

"На родине Вячеслава Васильевича Тихонова чтут память артиста. Был решен вопрос о реконструкции и восстановления дома, где он родился, в этом году мы планируем открыть там музей. Отрадно, что выделено 10 миллионов рублей на музеефикацию, мы так же хотим рядом с домом создать парковую зону, где доминантой будет памятник Тихонову", — сказал Соковиков.

Глава городского округа Павловский Посад напомнил, что городскому лицею №2, в здании которого в конце 1930-х годов учился актер, в 2016 году было присвоено имя Тихонова.

В рамках юбилейных торжеств в Посаде с 19 по 2З апреля пройдет международный кинофестиваль "17 мгновений", в программу которого войдут 9 фильмов и 10 сериалов из 6 стран, совместные киноработы из России, Греции, Украины, Грузии, Канады. Это разные по жанрам картины, в том числе, исторические и связанные с военной тематикой.

"Мы хотели обыгрывать цифру "17". Сначала думали вручать 17 призов, но потом от этой идеи отказались", — пояснила президент Фонда Вячеслава Тихонова, дочь актера Анна Тихонова.

Она добавила, что когда создавалась концепция фестиваля, одной из идей было сделать его конкурсом многосерийных фильмов.

"Картина "17 мгновений весны" стала одной из самых известных и любимых у зрителей и считается одним из первых российских сериалов, поэтому мы посчитали логичным назвать фестиваль именно так. Идеи, которые заложены в этот фильм, объединяют людей. Поэтому постулатами фестиваля станут профессионализм, психологизм и нравственность", — сказала Тихонова.

Председатель жюри кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Урсуляк сообщил, что призы фестиваля будут вручаться по нескольким номинациям — за лучший сериал и лучший фильм, лучшему актеру и лучшей актрисе в сериале и экранном кино, за лучшую операторскую, сценарную и режиссерскую работу. Кроме того, предусмотрены номинация "Первое мгновение" за яркий дебют и специальный приз имени Вячеслава Тихонова за вклад в кинематограф.

Как сообщил секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов, ведущими открытия фестиваля станут актеры театра и кино Аглая Шиловская и Дмитрий Харатьян, а заключительный вечер будут вести известные актеры Эммануил Виторган и Нона Гришаева.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева подчеркнула на пресс-конференции, что программа фестиваля построена как семейная. В частности, на площадке "17 мгновений" ежедневно будут работать мульти-студии с анимацией для детей и мастер-классы, куда смогут прийти родители с детьми.

"Показы будут идти с утра и до вечера, просмотры всех конкурсных фильмов будут бесплатными. Есть небольшие ограничения по фильмам, где мы ожидаем ажиотаж — здесь будут как бесплатные, так и платные билеты. Но стоимость будет символичной — от 100 до 250 рублей за билет. Это будет нон-стоп показ настоящего, доброго, хорошего кино. Одна из главных задач фестиваля в том, что на него можно прийти всей семьей с детьми", — сказала Косарева.